Предпринимаьельские мемуары. Часть6. Носки ))

Я когда рассказываю кому-то, точнее раньше рассказывал, сейчас уже подуспокоился )), что торговал носками, у всех это вызывает либо усмешку либо лёгкое недоумение. Какие нафиг носки?! А чё за бизнес такой, чё за баловство, что вообще может быть серьёзного с носками?!

РасказУю...дело было так. Как я уже поведал в предыдущей заметке предпринимательских мемуаров, кассеты я хранил у знакомого в контейнере. В соседском контейнере семейная чита торговали трикотажем и носками в частности. Они возили сами, не очень большими партиями с Турции. И вот, я как обычно паковал к Юрцу"Рыжему" свои кассеты, а его сосед возьми и предложи мне - носками нет желания заняться. На реализацию даш? Спросил я. Нет, ответил он. Ок, перетёрли что к чему и почём, обсудили высокие выси и возможности.

Распродаю все свои кассеты, тачку, покупаю у него по мелкооптовой цене первую партию носков, покупаю раскладной столик, другую, облегчённую тачку, большую сумку и вперёд. Экс в это время подтягивал на рынок тоже. она торговала чаем, кофе и т.д. По такой же схеме вольного предпринимательства. Платишь ежедневный взнос и торгуешь. На маршрутке мы возили с дома на рынок всю снарягу, 1,5 часа туда, 1,5 часа обратно. Коробку я ей сколотил добротную, но большущую и не подъёмную )) Не долго длилась её индивидуальная предпринимательская деятельность. Так как мы на пару занялись носками. Поначалу всё было скромно, мы приезжали к часам 9-10 на рынок, к тому времени когда начинали закрываться первые контейнера, ездили по рынку и искали их(закрытые контейнера). Таких как мы вольных предпринимателей ездило вместе с нами очень много. Смысл был прост, чем раньше станешь под контейнер, тем больше заработаешь. Соответственно желающих там стать было много, конкуренция была большая. Хитрые продавцы контейнеров, сами были реализаторами, уходили по раньше и брали с таких как мы плату за то чтобы мы могли стать под их закрытым контейнером. В общем приходилось часами ездить по рынку, пока не нароешь такой. закрытый контейнер. Дальше разворачиваешься и торгуешь. Даже по такой укороченной программе, с такими укороченными часами работы мы стали зарабатывать приличные для нас деньги. Начали брать на работу реализаторов, выдавали им столы, тачки, сумки и товар. толку с этого было мало, но он всё же был. Паралельно мы всё глубже и глубже влезали в тему, знакомились с новыми поставщиками, появлялись новые возможности, расширять ассортимент и брать товар под реализацию.

Но, эти столики, тачки, всё это было на уровне баловства. Уж не помню точно, как дальше развивались события. Помню что мы познакомились с большим, одним из самых крупных поставщиков трикотажа и в частности носков на 7км, Сашей. Чтобы понять о чём речь, надо только на секунду представить объёмы. Каждую неделю из Турции он, только он один, со своей напарницей завозили на рынок две сорокатонные фуры носков. И это только они*таких крупных оптовиков на рынке было ещё с десяток, уж не считая мелких), и только из Турции. сколько завозилось каждую неделю сещё из Китая...это поистине астрономические цифры, и это только носки. Да, на целую страну, но блин....это действительно много, это действительно большие деньги. Я помню, как заходил к нему, в моменты когда им сдаваль касса со всех их контейнеров,  в общем под конец дня, когда подбивались все деньги. Реально стояли кульки с деньгами... Я был дико горд, когда он позвал на свой день варенья. По моему я до сих пор горжусь этим, хоть и шапочным знакомством, хороший был чел. почему был, наверняка и есть.

Не помню за свои деньги или под реализацию, но мы взяли первую крупную партию шерстяных носков. Сняли склад ввиде 10 тонного контейнера на втором этаже, и стали торговать прямо под этим складом, прямо на выходе. Это было настолько нагло, что там просто никто не отваживался торговать. А мы на удачку стали, сгонят, так сгонят. Стали, разумеется прибежали все кто стриг деньги. Как? Почему? Кто разрешил? Кто вас сюда поставил? Никто, сами. Сколько надо платить за это место? Кароч нам каким-то чудом фартонуло и нам разрешили. Место было дорогое, но оно чёрт возьми себя оправдывало. Торговля там была не то что бойкая, ошеломительная. Мы реально не успевали подвезти новый товар. Мы начали зарабатывать нормальные деньги. И тут Остапа понесло...расширяться.

Мы начали снимать новые и новые склады, места, контейнера, нанимать всё новых и новых реализаторов. Начали торговать в розницу и мелким оптом. На пике развития у нас было 10 оптовых точек по рынку и 10 розничных. С розничными точками, это вообще отдельная тема. Я наварил, точнее назаказывал сварить 10 тачек пирамид, по принципу тачек пирамид с кассетами, об этом я писал здесь. Только вместо кассет были носки. 

Мы давали объявления о приёме на работу каждую неделю. Раз в неделю приезжали вечером к "Русскому театру", возле Дерибасовской и проводили кастинг )). Я ходил по рынку в футболке с надписью - "Требуются реализаторы". Хранил её 15 лет и только сейчас при переезде выкинул. Затупил...надо было хоть сфотать. 
Нас кидали, швыряли реализаторы, через день. У меня была стопка паспортов (которые я тупо выкинул в мусор, когда уезжал в Германию)паспортов наших должников, тех, кто нам остался должен, кто нас швыранул. Мы ездили вылавливали их, разбираться, выяснять отношения. Ситуации были разные. Тогда это был нескончаемый стресс и серьёзные деньги. Это всё было одним большим клубком, расходы на содержание этой мини имеперии, на закупку и реализацию, на долги...но блин, было реально весело и инересно. Мы собирались дружной толпой, бухали, строили планы...и работали, мы реально много работали. Рабочий день начинался в 1-3 ночи и заканчивался в 6 вечера. В сезон, мы за день зарабатывали столько, сколько у людей была зарплата в месяц, и то не всегда и не у всех.

Был даже такой опыт, опять же моё ноу-хау, как и с носочными пирамидами, уверен такого не было до меня и на мне это закончилось. Мы с нашими реализаторами ходили по квартирам в многоэтажных домах и продавали носки. Рассказывали какую-то байку, что зарплату не платят и нам на носочном предприятии выдали зарплату оными, что качество гарантируем, сами носим ток такие...а потом после, гульбанили у нас на квартире. Мда....были времена, были.

Но я не об этом. Со временем, империя разрослась на столько, что в межсезонье начала есть больше, чем выдавала прибыли. И мы не успели глазом моргнуть, как скотились в такой минус, с которого уже выбраться было никак. Все деньги раздали, весь товар числившийся на реализации вернули, но этого было не достаточно, многим мы так и остались должны...к сожалению...не спецом. простите...так получилось...
Под покровом темноты, ночью, собрали пожитки, ввиде остатков нелеквида, бракованных и выгоревших на солнце трикотажа и носков, которого за время работы скопилось прилично. И вывезли это всё домой, в гараж. На этом эпопея с 7км была закончена...

Всё было быстро, молниеносно, но как!!! Как красиво!!! Спасибо судьбе за такой опыт. На этом месте закрывается эта дверь и открывается следующая...не менее интересная.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Top ↑