Предпринимательские мемуары. Заключительная часть

И наконец заключительная часть моих предпринимательских мемуаров. Посвящена она будет моим предпринимательским мытарствам в Германии. Дело было так... в 2003 году мы переехали на пмж в Германию. Сказать что я рад этому, так нет. Но и неизвестно как сложилось бы всё там, в Украине, в Одессе. В целом жизнь здесь сплелась в одну большую трагедию, в один 15 летний мрачный отрезок жизни...

Приехал я сюда заядлым предпринимателем, вообще не представляя себя работающим по найму, на кого-то. Мыслил я теми, украинскими категорями. Не собираясь подстраиваться и перестраиваться, я гнул свою линию, буду и здесь бизнес мутить. Не учёл только одного - язык, без него никак...
Помню, когда меня на курсах немецкого, учительница спрашивала, кто и чем будет здесь заниматься, я твёрдо отвечал - что-то покупать, продавать в eBay. Я был поражён возможностями оного. Но блин язык, язык огромный барьер, который я так и не поборол, не преодолел.

Я стал думать, размышлять, чем я могу заняться не вкладывая лдененг. с чего можно стартануть, что есть под рукой, чем я могу воспользоваться. Оглянувшись вокруг, я приметил много безсхозного дерева. На тот момент у меня была своя, ну как своя, своя снимаемая 1 комнатная квартира. Я приобрёл деревообрабатывающие станки. Кстати деньги на них я заработал работая по чёрному моя туалеты...это собственно были и первые деньги в Германии заработанные. 
Сейчас я просто не то чтобы удивляюсь, я просто диву даюсь каким я был энергичным и целеустремлённым. Я находил на свалках выкинутые ковровые покрытия и мебель, стаскивал на велосипеде это всё в эту квартиру. там мебель разбирал, распиливал на рейки, затем сверлил стены и прекручивал эти рейки к стенам, вовнутрь ложил упаковки от яиц, которые я опять же собирал по мусоркам, и сверху обивал рейки прекрученные к стенам, потолку ввиде ячеек  свсунутыми в них картонными упаковками от яиц, ковролином. Это была шумоизоляция, которую я делал в этой однокомнатной квартире. Народ, кто меня тогда знал, просто диву давались, неверя своим глазам. Это выглядело чистым безумием ))

Затем я переехал в подвал, в келлер и перевёз все станки. Плюс докупил новые. в том числе фрезерный станок.
Делал из дерева я следующее. Во первых доски с пословицами, крылатыми выражениями и т.д. 
Во вторых из фанеры или на фанере вырезал портреты, китайские иероглифы. Последние делал том числе в рамках из бамбука.

Собственно это было покупное дерево. Дерево которое я тоскал из леса так и не пригодилось, с него так ничего и не получилось. Как я его тоскал это была отдельная песня. У меня был прицеп к велосипеду, прицеп в котором возят ребёнка. Вот на нём я возил, тоскал, точнее стаскивал в подвал брёвна из леса. потом я их распиливал, сушил...кароче безумствовал))
Свои подделки я продавал в Интернете, в том числе в Эбее. 

---------------------------------------------------

Дальше была по моему продажа Секонд-Хенда. Возможно я путаю хронологию, но это не суть важное, факт  том, что это было.
И дело было так: в инете мы нашли сайт с предложением продажи секонд хенда. не долго думая, мы собрали денег, взяли в аренду огромный прицеп и поехали через всю страну за оным. Приехав туда мы увидели груду мусора. развернулись и поехали обратно. Отчаяные были. молодые. Ну и понеслось завертелось. 
Сначала покупали не перебранный секонд в городе Lübeck. Возили машиной, тогда у нас был VW Sharan. Брали за раз тонну секонд-хенда. Не помню точно по чём мы его брал, но это было что-то около 30 центов за килограмм. за тонну получалось около 300евро. Привозили домой, перебирали, сортировали и продавали в Эбее. Затем покупали чуть дороже, но получше качеством в Hamburg.
Дело было посталвенно на широкую ногу. Одну комнату в квартире переделал под офис-кабинет-склад. Разделив её шторой на две части. За шторой была съёмочная площадка, с фоном, освещением и стелажами. В другой части столы с компютерами. В подвали склад. Внизу перебирали, тащили домой, фотографировали, выставляли. Всё бы ничего, если бы не два момента. Во первых практически всем занимался я сам и это меня напрягало, т.к. в целом я был не ввосторге ковыряться с секондом, уж не говоря о том, что это колосальная работа. Во вторых правила Эбея на столько строги, а секонд-хенд сам по себе такой стрёмный товар, что заработав там первые 3-4 отрицательных оценки, наш аккаунт закрыли. И соответсвенно мы лишились площадки для продаж.

Ах да, перед этим или в процеесе, все деревообрабатывающее оборудование я продал. И после эпопеи с секонд-хендом, весь остаток товара, около 2-х тонн, вместе со всем оборудованием, вроде стелажей, коробок, а это сотни едениц, манекенов и т.д. я продал. как готовый бизнес, с прилагающимся бизнес-концептом на сд. Которыми я тоже периодически приторговывал.

И ещё параллельно мы продавали изредка секонд на Фломаркте(блошином рынке). Под это дело купили реально огромный прицеп, я заказал огромный банер, который по замыслу должен был водружаться на крышу прицепа, на котором красовался адрес онлайн-шопа, на котром опять же параллельно я выставлял поштучно вещи. В общем работа тогда была проделана колосальная. Но вышеописанные два момента всё угробили, и пришлось всё скрутить, хотя направление было весьма перспективно...
--------------------------------------------------------------------------

Перед этим или после этого, точно не помню. Была абсолютно незаконная торговля играми для Nintendo. Это была мега успешное время. 
Сделав полностью в ручную большие группы в Одноклассниках и Германи.ру, к слову сказать у меня были самые большие русскоязычные группы в Германии. Мы начали продавать оптом и в розницу игры для Нинтендо. Схема была просто до безобразия. одна игра в магазине стоила 20-40 евро. Мы покупали в Китае адаптеры, прошивали их, надо отдать должное экс, всем этим занималась она, и записывали на один такой адаптер от 20 до 300 игр. Продавали по безналу. но в основном за наличку. Людям оплачивающие наличными мы давали существенную скидку. плюс нам было удобно т.к. деньги нигде не святились. Так вот один такой адаптер стоил у нас от 20 до 100 евро. наличку нам присылали почтой в обычных конвертах. тогда был бум Nintendo , и все были просто помешаны на них, на новогодние праздники мы в день зарабатывали 100-300 евро. Но всё это было стрёмно. Одна кляуза, и даже думаю просто четырёх-пятизначным штрафом мы бы не отделались... Молодые были, отчаяные...

--------------------------------------------------------------------------

Портом был Imbiss. дело так. За 2200 евро, мы купили старенький торговый бусик, если мне память не изменяет VW LT28. Приехали, завели, отдали деньги, приехали домой, заглушили, и всё, больше он не заводился. Я в него ещё столько же вложил, чтобы привести его в порядок, бусик был убитый. Правда внутри было всё для готовки и торговли, но всё это было либо поломанно либо стрёмного вида. Ровно год я потратил на починку, и приведение всего в порядок. Был установлен холодильник, бак с водой, и даже генератор для автономного электричества. Раз мы выехали на нём на воскресный рынок и тогда я понял, что вообще не моя тема. точнее тема то нормальная, но язык...языка не хватало, а общепит подразумевает в первую очередь общение с покупателями. Торговать собирались широким ассортиментов. Во первых пирожками, чебуреками, беляшами. во вторых сладкой ватой, кстати для этого был куплен в Китае спец.агрегатик, в тртьих картофлем фри на палочке нарезанным спиралью. На рынке у нас купили пирожков пару русских знакомых и всё, больше вообще ничего. выставленные на витрину сладкая вата и картофель приобрели жалкий вид. и в целом всё выглядело убого и мы молились ли ж бы к нам никто не подошёл и ничего не купил, т.к. на тот момент мы вообще не говорили по немецки, и вообще побаявались лишний раз открыть рот по немецки.

Кароче это направление закончилось так и не начавшись. Бус был продан по-моему за 3500евро. И я не вернул всё в него вложенное...

------------------------------------------------------------------------

Ну и по концовке была Шелкография, печать на футболках. Я купил чертежи станка для печати на футболках методом Шелкографии. Как собственно купил всё необходимое для этого: помощнее компьютер, большущий принтер, краски, растворители, и кучу, кучу всего необходимого. также купил курсы по цветоотделению. Сделал всё необходимое вспомогательное оборудование вроде засветочной и сушильной камеры, сварил и собрал собственно сам станок, карусель для печати...и приступил к печати. Так как эбей был и остаётся закрыт для продажи чего-либо. Продавать футболки было не где. Были мелки продажи,но это слёзы. Сам процесс печати увлёк меня, это реально интересно и увлекательно, это симбиоз творчества и предпринимательства. в общем моя тема, и я намерен её продолжать дальше. Почему она заглохла до этого, три причины.
Во первых печатал я дома, а это вонь растворителя на всю квартиру. Во вторых не была сбыта, не было площадки для сбыта, соответственно не было денег для жизни. В третьих я развёлся, и в целом был депресивный период жизни...
В общем всё, вот реально всё вместе, всё до последней рамочки, которых я тоже наварил кстати не мало, я продал скопом, кучей, как готовый бизнес по моему за 650 евро. И это было очень дёшево, практически за даром. Денег на тот момент не было, деньги на тот момент оооочень нужны были и я продал первому позвонившему. который купил всё  не торгуясь. После я ещё получал не одно предложение купить за большие деньги. но поезд уже ушёл. Со всего остались только комп, да принтер, что уже не мало. Плюс все необходимые программы для цветоделения, а также связи и контакты, кое-какие умения и навыки, хотя  в целом всё уже выветрелось т.к. с момента последней печати прошло три года.

В следующей заметку я распишу планы и перспективы, опишу как всё будет...

Комментариев нет:

Отправка комментария

Top ↑